5 de mayo de 2011

BALONCESTO – El Fontedoso Carrefour El Bulevar mostró su peor versión

59-91. El Básquet Mallorca adquiere ventaja en la eliminatoria de la fase de ascenso a LEB Oro

Juana Jiménez / Después de haber igualado a uno la eliminatoria de cuartos de final de la fase de ascenso a LEB Oro, el Fontedoso Carrefour El Bulevar se encontró con una segunda derrota, que le coloca en desventaja de 2-1 con el Básquet Mallorca. Los verderones fueron incapaces de plantarle cara al rival, mostrando la peor versión de sí mismos como si no les fuera nada en el envite, pese a contar con el apoyo de más de mil aficionados en el Centro de Usos Múltiples Carlos Sastre que lucieron la camiseta conmemorativa del décimo aniversario del Óbila Club de Basket. Ahora sólo queda pensar en el milagro de igualar la contienda este viernes en el mismo escenario para poder después jugarse el domingo la opción de pase en la cancha mallorquina.

El inicio del encuentro fue revelador de su posterior desarrollo. Habían transcurrido dos minutos y el cuadro de Pablo Alonso encajaba un parcial en contra de 0-7. Los cuatro primeros puntos anotados por los verderones no fueron de jugada sino desde la zona de tiros libres. Al equipo mallorquín se le veía muy concienciado de que no podía fallar y su solidez en defensa se veía acompañado del acierto desde la línea de 6,75, distancia en la que machacaron al equipo abulense con 16 triples conseguidos a lo largo del partido, con un Shaun Green muy efectivo –anotó cinco triples, siendo el jugador más valorado del choque y el máximo encestador–, secundado en los lanzamientos largos por el ex verderón Sergio Alonso. La supremacía del Básquet Mallorca en los triples contrasta con los pírricos dos tiros de estas características conseguidos por el Fontedoso en todo el partido de un total de 15 intentos.

Según iba transcurriendo el primer cuarto, la menor desventaja que tuvo el equipo local fue de cinco puntos (10-15), de los que media docena habían sido anotados por David García Peña, que se constituyó en el mejor baluarte del Fontedoso y su máximo anotador. Un triple de Carles Biviá a punto de la bocina colocaba el electrónico al final del cuarto en 14-21.

El segundo cuarto de los locales es de los que es mejor olvidarlo. Demasiados errores en su desarrollo: numerosos fallos en ataque, incluso en situaciones propicias para la canasta y una defensa que estaba a remolque de los ataques del conjunto balear, sin hallar el lugar adecuado para poder ofrecer un juego digno a la ‘Marea Verde’ que desgraciadamente esta temporada no ha recibido mucha ilusión de un grupo de jugadores que han conectado más bien poco con la grada.

No pasarán desde luego a los anales del baloncesto los segundos diez minutos del Fontedoso. Únicamente fue capaz de encestar siete puntos en todo este tiempo, mientras que su contrario le hacía treinta. Continuas pérdidas de balón le llevaron a que en tan sólo tres minutos encajara un 0-10, obligando al entrenador local a pedir un tiempo muerto, interrupción absolutamente inocua porque los de Pablo Alonso seguían sin colocar la bolita dentro del aro. Tuvieron que pasar más de cinco minutos para que se estrenasen en la canasta rival y eso gracias a dos tiros libres convertidos por Charles Ramsdell que en este partido no tuvo su día. El machaque del Básquet Mallorca sobre los verderones fue tal que al descanso contaba con un colchón de treinta puntos a su favor (21-51).

Tras la salida de vestuarios, la diferencia se agrandaba hasta los 33 puntos, con un parcial inicial de 0-5. Parecía que la progresión experimentada por los de Xavi Sastre no iba a dejar de parar. Sin embargo, el tercero fue el mejor cuarto del Fontedoso. Chris Bart Willians consiguió detener con su aportación la sangría, aunque ello no impedía que Green estuviera colosal en los lanzamientos, pero al menos el parcial de estos diez minutos estuvo nivelado (26-27), consecuencia de una mejora en el rebote y en las situaciones uno contra uno, con la dirección de ‘Turi’ Fernández en detrimento de un desaparecido Xavi López, si bien se seguía ofreciendo tiros demasiado fáciles a un equipo visitante que aprovechaba todos los resquicios. El triple de Sergio Alonso a punto de cumplirse el tiempo hacia culminar el tercer período con un resultado provisional de 47-78.

El último cuarto resultó ser el de los minutos de la basura. La victoria ya era clara para el bando visitante y ninguno de los dos contrincantes se empleó a fondo, perdiendo unos cuantos balones, que por otra parte no entraban por el aro y los segundos pasaban tediosos, sacando a cancha Xavi Sastre a sus hombres menos habituales. En este período final un buen número de puntos vino de la mano de los tiros libres, fruto del poco acierto en las jugadas. Así se llegó hasta el definitivo 59-91.