4 de junio de 2013

CICLISMO – Ocho podios para las escuelas de Ávila en Cuéllar

Victoria de Daniel González sobre Arturo Cantera en infantiles / ANA GÓMEZ SOMOZA
@deportesavila / Las escuelas de ciclismo abulenses obtuvieron ocho posiciones de podio en el II Trofeo Villa de Cuéllar, cuarta prueba puntuable para la Copa Escuelas de ruta de la zona sur de Castilla y León (Segovia, Ávila y Salamanca), disputado el pasado sábado 1 de junio en esta localidad de Segovia con organización del CDC San Miguel. Corredores del Diputación de Ávila-Smilekers se subieron al cajón en cuatro ocasiones, las mismas que el Saneamientos Ávila.

Participaron en la prueba un total de de 55 corredores de las categorías prepincipiantes, principiante, alevín e infantil, representantes de las siguientes escuelas: Diputación de Ávila-Smilekers (11 ciclistas), Saneamientos Ávila (11), Carpintería Martín Caloco (5), CDCC 53X13 (16), UC Cantimpalos (7), Deyser-Laciana Salamanca (4) y EC Villamayor-Dori Ruano (1).

La primera carrera comenzó a las 17:30 horas, dándose una y dos vueltas, según categoría. Participaron dos corredores preprincipiantes y diez principiantes sobre un circuito de una distancia aproximada de 900 metros, al que los más pequeños tenían que dar una vuelta y los principiantes dos. En la primera vuelta ya pasaron destacados los ciclistas que iban a subir al podio. Dentro de la categoría de principiantes de segundo año ganó con total autoridad el corredor Cristino Lanchas Alcaide, del Diputación de Ávila-Smilekers, seguido de Lidia Martín Hernández, del Saneamientos Ávila, que se impuso en principiante de primer año, siendo tercero Bogomil Georgiev Pirinliev, del UC Cantimpalos, principiante de segundo año. Yeray Sastre Candil quedó en 2ª posición en la categoría de principiantes de primer año.

La categoría alevín se dividió en dos, corriendo por separado: 14 corredores en la prueba reservada a los de primer año y 12 en los de segundo. Los alevines de primer año dieron 6 vueltas a un circuito de unos 1.200 metros, imponiéndose en solitario Iván Gómez Llorente, del CSCC 53X13, por delante de Alejandro del Cid Martín (Saneamientos Ávila) y Daniel Martín Muriel (Dayser-Laciana Salamanca). Esteban Gamboa Bermúdez, en quinta posición, fue el mejor clasificado del Diputación de Ávila-Smilekers.

Los alevines de segundo año dieron 12 vueltas, ganado claramente Cristian Martín Hernández (Saneamientos Ávila), seguido de Alejandro Piquero Sánchez y de Alberto Benito Gil, ambos del equipo CDCC 53X13. Álvaro Blanco Rollón (Diputación de Ávila-Smilekers) fue décimo. El guión de la carrera sucedió según lo previsto. Desde la segunda vuelta los dos favoritos lograron marcharse del resto del grupo. Cada vuelta fue un continuo duelo entre Cristian y Alejandro, si en una vuelta atacaba uno a la siguiente le devolvía el ataque otro. Al final se decidió en la última subida con un fuerte ataque de Cristian que le sirvió para llegar primero.

La última prueba, reservada a la categoría infantil fue una trepidante y emocionante carrera. Se disputó a 14 vueltas, interviniendo en ella 17 corredores, 7 de primer año y 10 de segundo. En la primera vuelta se escapó el Daniel González Robledo y aunque fue absorbido por el pelotón volvió a intentarlo sin que nadie le siguiera. Poco a poco fue agrandando su ventaja que llegó a estar por encima de los 45 segundos, aunque la persecución en su búsqueda hizo consiguiendo su primera victoria en el ciclismo por escasos segundos con la ayuda de su equipo, que trabajó para mantener al resto de los corredores en el pelotón. El pódium quedó: 1º Daniel González Robledo, 2º Arturo Cantera Carrasco, ambos de Diputación de Ávila-Smilekers, y 3º Juan Francisco Piquero Sánchez, del CDCC 53X13, de la categoría infantil de segundo año. El pódium de infantiles de primer año: 1º Mario López Sacristán (Carpintería Martín-Caloco), 2º Víctor García García, 3º Miguel Herrero Redondo (CDCC 53X13).

Se hizo entrega de los trofeos a los tres primeros de cada carrera y un regalo a todos los participantes, por parte del concejal de Deportes del Ayuntamiento de Cuéllar y con la presencia del excciclista abulense Carlos Sastre.

Para el próximo fin de semana el ciclismo de escuelas se trasladará a la localidad palentina de Villamuriel de Cerrato para disputar el Campeonato de Castilla y León en la modalidad de Ruta. En esta ocasión correrán por selecciones provinciales.

Fuentes: Ana Gómez Somoza y J.J. García Escudero (Segovia al Día)