8 de marzo de 2015

BALONCESTO – Grupo Eulen logra una trabajada victoria en la prórroga ante Marín Peixegalego (79-72)

Intento de canasta del Marín ante Nared, Ballesta y Johnson
Ángel G. Alameda / Trepidante encuentro el que han disputado el Grupo Eulen Carrefour El Bulevar que más allá de la calidad, tuvo emoción al decidirse el vencedor en la prórroga, quedándose el triunfo de parte de los de David Mangas que fueron mejores en el tiempo extra. El resultado dejó satisfecha a la marea verde que en las gradas rivalizaba con el nutrido grupo de aficionados gallegos vestidos de azul.

El partido ofreció diferentes caras en todo su transcurso. Una primera parte con ligera ventaja para los locales que dio paso tras el descanso a un tercer cuarto desastroso, donde perdieron su rédito y pusieron el triunfo en manos visitantes. Reacción verderona en el último cuarto cuya supremacía en la prórroga sirvió para que el Grupo Eulen alcanzase la duodécima victoria de la temporada y tenga más cerca la clasificación para el playoff.

Aficionados del Marín Peixegalicia en las gradas del Carlos Sastre
Los primeros minutos se caracterizaron por la escasez de canastas, con un porcentaje elevado de errores en los tiros y donde la esencia del baloncesto se encontraba ausente. A falta de cuatro minutos, el Grupo Eulen sumaba a su favor una diferencia de siete puntos (12-5), destacando un par de triples de Tyrone Nared en sus mejores momentos sobre la cancha. Reaccionaron los gallegos con Garfield Blair al frente, que con un parcial de 0-6 se colocaban uno arriba (18-19), con lo se llevaba Marín el primer parcial.

El siguiente período no cambió mucho el panorama y tanto locales como visitantes no se distanciaban, siendo los de Mangas los que habitualmente iban con ligera ventaja en el electrónico, hasta que rebasado el ecuador del segundo cuarto, daban un ligero arreón que les puso ocho en franquicia (31-23) para llegar al descanso con una ventaja de siete (36-29), siendo los puntos de Mike Duty y Miguel Young los que permitían la superioridad abulense. En las filas locales se estrenaba el nuevo base Roberto Abuin que jugó tres minutos y medio y no llegó a encestar en el partido.

Miguel Young frente a Norman Rey
Tras el asueto el Marín fue reduciendo distancias hasta que a los cinco minutos de la reanudación se puso por delante (40-41) con triple de Gabriel Rogers. El Grupo Eulen había bajado los brazos y el luminoso iba reflejando como el rival le asestaba un parcial de 0-17, en unos minutos desastrosos de los locales. Solicitado tiempo muerto por el técnico abulense, al final del tercer cuarto el resultado era de diez arriba para el equipo gallego (44-54).

Después de una canasta de Dane Johnson pasaron casi tres minutos hasta que se volvieron a mover las redes. El pívot y ‘Alo’ Marín tiraron del carro y dieron la vuelta a la moneda para que su equipo pudiera estar otra vez por delante (56-55). El intercambio de canastas llevó al empate a 62 y a falta de 22 segundos a 65, con un triple del alero gaditano, replicado por otro del base visitante Manu Ferreiro. Con el balón en posesión del Grupo Eulen, Rogers cometió falta personal pero los verderones no estaban en bonus y no pudieron deshacer la igualada al no disponer de la posibilidad de tiros libres.

Juan Ballesta ante Manu Ferreiro y Garfield Blair
La prórroga sólo tuvo un color, el verderón, que nuevamente saldó con éxito el tiempo extra, como todos las que ha jugado esta campaña. Empezó encestando Juan Ballesta y luego vino un triple y una canasta de dos de Sergio Rodríguez -hasta entonces desaparecido-, rematando la prolongación con un lanzamiento acertado de Ballesta desde la línea de 6,25 y un mate de Johnson que ponían la puntilla al Marín, otorgando el triunfo al Grupo Eulen, y sirviendo para culminar la buena actuación del pívot jamaicano, con 37 de valoración, 17 puntos, 21 rebotes y 3 tapones.

79 Grupo Eulen Carrefour El Bulevar (18+18+8+21+14): Sergio Rodríguez (7), ‘Alo’ Marín (8), Tyrone Nared (15), Dane Johnson (17), Juan Ballesta (9) -cinco inicial-, Mike Duty (12), Valter Lindström (2), Roberto Abuin (0), Tridon Makonda (3) y Miguel Young (6).

72 Marín Peixegalego (19+10+25+11+7): Manu Ferreiro, Antony Rogers, Alexandre Rapier, Javier Medori, Gardfield Blair -cinco inicial-, Antonio Izquierdo, Gregorio Jesús Adón y Norman Rey.

Parciales: 18-19, 36-29, 44-54 y 79-72.

Árbitros: Juan P. Morales Gª-Alcaide y Juan Ramón Hurtado Almansa. Eliminado ‘Alo’ Marín.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la vigésimo tercera jornada de la LEB Plata, disputado en el Centro de Usos Múltiples Carlos Sastre, con asistencia de unos 700 espectadores, de los que medio centenar eran seguidores del Marín Peixegalego.