12 de noviembre de 2013

ATLETISMO – Dominio salmantino en la carrera de montaña Villa de la Adrada

Más de 300 corredores se dieron cita entre las dos distancias de que constaba la prueba

A la derecha, el vencedor de los 20 km., Álvaro García. Detrás, el 3º, Alberto Hernando
Vicky Gómez / Álvaro García y Gema Martín Borgas en la prueba de 20 kilómetros, y Álvaro Pasán y Patricia de la Llave en la de 10 kilómetros, vencieron en la III Carrera Popular de Montaña Villa de la Adrada, celebrada el pasado domingo. Se da la circunstancia que los tres primeros citados procedían de Salamanca, poniendo de manifiesto la superioridad de los corredores charros en esta carrera.

El corredor del Salamanca Raids, Álvaro García, completaba los 20 kilómetros del recorrido, con un desnivel de 1.000 metros –tanto positivo como negativo–, en un tiempo de 1:23:31.41, siendo acompañado en el podio dentro de la categoría sénior masculina por el toledano Israel Cañamero (1:27:09.59) y el charro Alberto Hernando (1:29:32.66).

En categoría femenina, Gema Martín, del Salamanca Raid, era primera con 1:39:31.25, con María Mercedes Pila segunda (1:45:32.44) y María Ángeles Gutiérrez tercera (1:48:13.26), estas dos últimas procedentes de la Comunidad de Madrid. La también madrileña Marísa Díez se impuso entre las veteranas (2:01:22.19).

El mejor veterano A fue el madrileño Gonzalo Bernabé (1:31:14.28), seguido del abulense Juan Antonio Martín (1:31:57.74) y el arenense José Luis Rodríguez (1:34:03.00). En veteranos B venció el extremeño Manuel Perozo (1:32:35.44), secundado por el cebrereño José Prieto (1:37:49.42) y el talaverano Francisco Colado (1:46:37.48). El mejor atleta de La Adrada fue Ricardo Díaz (1:45:23.89).

Por lo que respecta a la carrera de 10 kilómetros, Álvaro Pasán, del Capol, venció en categoría sénior masculina con un tiempo de 36:48.39. Segundo fue el arenense Francisco José Martín (37:15.17) y tercero el madrileño Raúl Josa (37:40.33).

La victoria en veteranos de los 10 kilómetros correspondió a José Javier Olivares, de Ecosport, con un tiempo de 39:41.68, seguido del madrileño Carlos García (40:25.36) y del piedralaveño Pablo Sánchez (45:23.44). El primer veterano B fue el arenense Gabriel Cabellos (43:14.69) y el mejor atleta local Francisco Sánchez (42:22.52).

De las féminas que corrieron el hectómetro, la talaverana Patricia de la Llave resultó ganadora en 46:40.60, con la arenense Raquel Rodríguez en segunda posición (49:39.00) y la madrileña Vanesa Merino en tercera (50:38.70). La atleta de Arenas de San Pedro, Lourdes Pérez, se imponía entre las veteranas, con 50:33.78; segunda era la madrileña Almudena Sánchez (50:59.36) y tercera la peñarandina Marta María Vázquez (54:05.93).

En total, 302 corredores acabaron la prueba, de los que 190 lo hicieron en la carrera de los 20 kilómetros.