22 de febrero de 2016

FÚTBOL – La Casa Social derrota al Rayo Vallecano B (3-0 ) y está fuera del descenso

Las jugadoras de la Casa Social celebran el primer gol, obra de María del Caso
Ángel G. Alameda / Mañana de domingo redonda para la Casa Social Católica, que cuando se han celebrado 17 jornadas en la competición ocupa un puesto de permanencia, tras ganar con firmeza al Rayo Vallecano B, un rival directo, al que las chicas verdinegras le endosaron un tres a cero, el resultado más amplio que han logrado en la presente campaña. Con esta victoria el equipo abulense se sitúa ahora décimo en la clasificación, con 17 puntos, con dos de ventaja respecto a los puestos de descenso.

El partido se decidió en la segunda mitad, después que al descanso se llegase con un empate a cero, con dos oportunidades para la Casa Social en la primera parte, ambas salidas de las botas de María del Caso. Primero lanzaba una falta escorada a la derecha del campo que estuvo a punto de entrar, y después ejecutaba un córner con el balón paseándose en solitario por el área chica, sin que encontrase una rematadora local. La ocasión visitante pegó en el poste derecho de la portería defendida por Sara García Méndez, la joven portera de 15 años, debutante con la Casa en este choque, que tuvo una magnífica actuación, bien colocada bajo los tres palos, segura y con intervenciones que evitaron el peligro de las vallecanas.

Sara García Méndez se estrenó con éxito bajo la portería del nacional de la Casa Social
Acababa la primera parte sin goles, con la sensación de que las de Míchel podrían ser capaces de sacar adelante este compromiso donde les iba casi la vida. Y eso que el juego había sido igualado, sin que el partido tuviera un dominador claro, como tampoco las ocasiones de gol. Además, el cuadro abulense presentaba un buen número de bajas, actuando a lo largo del partido hasta cinco futbolistas con ficha del filial.

Hubo que esperar a que se cumpliera cerca de la primera hora de juego para asistir al primer gol abulense. María del Caso se metía por la izquierda del área y desde allí realizaba un soberbio quiebro a su marcadora y de forma inverosímil disparaba para colocar el esférico por la escuadra en el segundo palo de la portería de Noelia. Fue el preludio de una victoria mayor, con el aire condicionando el juego, a favor de las verdinegras en la segunda mitad, después que en la primera lo tuvieran en contra.

María del Caso disputa un balón por alto con una jugadora vallecana
Dos lanzamientos de Bea desde lejos a balón parado sentenciaron al Rayo Vallecano B, llevando la tranquilidad a los seguidores de la Casa Social. La guardameta madrileña recibió los dos impactos en momentos clave del encuentro. Anotaba la abulense el segundo gol seis minutos más tarde de abrirse el marcador, impidiendo que el rival pudiera empatar. El tercero lo materializaba a cuatro del final, cuando las vallecanas buscaban con más ahínco perforar la portería de Sara, quien evitaba con acierto el objetivo contrario. La debutante metía el puño desviando a córner una pelota que llevaba marchamo de gol y también se estiraba hacia el lado derecho de su marco para impedir que el balón entrara pegado a la cepa del poste. El nacional verdinegro carecía hasta ahora de una guardameta específica tras la marcha de Yoli. Ahora tiene portera para rato.

3 Casa Social Católica: Sara, Elena, Marta Pérez, Esther (Valle, m. 62), Julia, Mayte (Paula, m. 84), Eleto, Alba (Inés, Bea, María del Caso y Ele (Elvira, m. 70).

0 Rayo Vallecano B: Noelia, Alba, Claudia, Esther, Ana, Andrea, Eva (Rocío, m. 67), Alicia, Silvia, Dafne y Paula.

Goles: 1-0 (María del Caso, m. 58), 2-0 (Bea, m. 64), 3-0 (Bea, m. 86).

Árbitro: Óscar Javier Báñez, asistido en las bandas por Carlos Garrosa y Alberto Blázquez. Amonestó a la visitante Silvia.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la decimoséptima jornada del grupo 5 de la Segunda División femenina, disputado en el campo 2 del Manuel Sánchez Granado, con asistencia de cerca de un centenar de espectadores.