6 de febrero de 2017

ATLETISMO – Destacada actuación de los abulenses en el regional de campo a través

Bronces para Jacqueline Martín, Adrián Bascuñana y Juan Lucas, y plata para el equipo juvenil masculino del Puente de Romanillos

Atletas juveniles del Puente de Romanillos, plata y clasificado para el Campeonato de España
@deportesavila / Los atletas abulenses tuvieron una buena actuación en el Campeonato Autonómico de campo a través individual y por clubes de Castilla y León, XXIX Cross Internacional Ciudad de Valladolid, celebrado en el circuito de La Cañada Real en Covaresa, con cerca de 2.500 corredores. En cuatro ocasiones los de Ávila ocupaban posiciones de podio.

Adrián Bascuñana Hidalgo, del Puente de Romanillos, finalizó tercero en la prueba juvenil masculina, siendo por tanto medalla de bronce, parando el crono en 18’46”, a cinco segundos del primero, Hugo de Miguel Ramos, del Atletismo Soria, y a tres del tercero, Vicente Viciosa Villa.

Adrián Bascuñana, el segundo por la derecha, bronce juvenil
Una medalla de bronce también obtenía Juan Lucas de la Fuente, del Puente de Romanillos, con un tiempo de 11 minutos justos, aventajándole en nueve segundos los dos primeros clasificados, Javier Montero Castillejo, del VelSalamanca, y Omar Jiménez Ramí, del PoliSoria-Caja Rural, ambos un año mayores que el abulense.

A la derecha, Juan Lucas, bronce en categoría infantil
Por equipos, el Puente de Romanillos era medalla de plata como segundo clasificado en juvenil masculino, adquiriendo el derecho a participar en el Campeonato de España por clubes, que se disputará en Marina d’Ors (Castellón) el próximo 26 de febrero. Por delante del cuarteto abulense que puntuó (Adrián Bascuñana, Gonzalo Arangüena, Iván López y Alejandro Galindo) quedaba Atletaria Viciosa y por detrás Atletismo Soria. El equipo juvenil femenino también se clasificaba para el nacional de clubes, ocupando el quinto puesto con Noelia Manso, Andrea Jiménez, Nerea Rufes y Ariadna Rufes.

Yolanda Vázquez también estuvo a gran altura al terminar como tercera fémina -y a la vez tercera veterana-, en el IV Cross Popular, celebrado igualmente en Valladolid, por detrás de Itziar Estalella y Elisabeth Pascua.

Categorías absolutas

El fuerte viento fue el protagonista de la carrera femenina sobre 8.000 metros, donde Jacqueline Martín Álvarez, del F.C. Barcelona, terminaba en quinta posición, con un tiempo de 29’46”, a 14 segundos de la ganadora, la leonesa Nuria Lugueros Díaz, del C.A. Piélagos, siendo segunda la salmantina Gema Martín Borgas, a tan sólo un segundo, y tercera la lucense Alessandra Aguilar Morán, a cinco segundos. Ambas pertenecen al C.D. Seoane Pampín. La última de las citadas no puntuaba para el campeonato autonómico, ni tampoco, la cuarta en cruzar la línea de meta, la extremeña Teresa Urbina Gómez, del F.C. Barcelona, por lo que Jacqueline Martín se colgaba la medalla de bronce en categoría absoluta femenina.

Jacqueline Martín, bronce en el autonómico absoluto femenino
En cuanto a la categoría masculina, sobre una distancia de 10.000 metros, destacar la octava plaza sénior -quinta en el autonómico- conseguida por Luis Miguel Sánchez Blanco, del Atletismo Bikila, con un registro de 32’19”, aventajado en 1’37” por la promesa ugandesa Fred Musobo, seguido del aragonés del Rioja Añares, Said Aittadi, y del leonés del CAR La Robla, Sergio Sánchez Martínez, que se proclamaba campeón absoluto de Castilla y León.

A la izquierda, Luis Miguel Sánchez Blanco, quinto en el autonómico absoluto masculino