6 de mayo de 2017

BALONCESTO – Zornotza toma ventaja

Carrefour El Bulevar cae en Amorebieta y se coloca por detrás en la eliminatoria (76-61)

Fernández Noval ante Íker Salazar / Foto: @zornotzast
@deportesavila / El Carrefour El Bulevar se aleja de la opción de pasar los cuartos de final del playoff por el ascenso a LEB Oro, después de perder en la cancha del Zornotza Saskibaloi Taldea por 76-81, equipo que desnivela y remonta la eliminatoria, que se pone ahora a su favor con dos victorias y una derrota. Los de David Mangas tienen la obligación de ganar este domingo y forzar el desempate para jugar el martes en Ávila el encuentro decisivo, sino quieren verse apeados de la competición.

El equipo vasco encarriló un partido que perdía al final del primer cuarto, período en el que Fernando Fernández Noval anotó 14 puntos de los 20 del conjunto verderón, que antes de empezar a jugar no podía contar con el concurso del lesionado pívot Nikola Vucetic, una noticia adversa porque dejaba al rival con mayor fondo de armario en el banquillo, más limitado en el abulense, con el hándicad de que dos de sus titulares, Arturo Cruz y Willian Hall ,únicamente encestaban dos puntos cada uno en todo el encuentro. Además, Zornotza pudo contar a pleno rendimiento con su interior Vasileje Vucetic, que fue junto a Fernández Noval el máximo anotador del choque con 19 puntos y el segundo jugador mejor valorado, solo superado por el MVB de la tarde, el local Jean Cadot, autor de 13 rebotes y 17 puntos.

El asturiano Fernández Noval era quien ponía por delante a su equipo en los primeros compases de partido, de modo que al llegar al ecuador del cuarto inicial había encestado ocho puntos de los diez que señalaba el luminoso para Carrefour El Bulevar (6-10). Le costaba al Zornotza superar la defensa visitante y sus jugadores perdían varios balones, lo que les llevaba a ir en desventaja. Un triple de Íker Salazar permitió a los de Amorebieta situarse arriba (12-13). Le respondía Fernández Noval con dos aciertos desde más allá de la línea de 6,25, colapsando la tentativa de los vascos. Con un 14-20 terminaba el primer cuarto, que tenía como gran protagonista a Fernández Noval, autor de cuatro triples.

No cambiaron demasiado las tornas en el segundo período, con Connor Beranek manteniendo el parcial verderón al estar mejor defendido Fernández Noval. Mikel Garitaonancia mandaba desde el banquillo a sus jugadores que mejorasen el rebote y buscasen los resquicios de la muralla abulense para anotar con mayor facilidad. En el ecuador del cuarto, un triple de Daniel de la Rúa rompía la ventaja visitante y se colocaba Zornotza con un punto arriba (29-28). Pedía tiempo muerto Mangas para reactivar a los suyos, que tardaban tres minutos en anotar e igualar el resultado (31-31) por mediación de un triple de Javi Marín pero otro de David Iriarte impedía a los visitantes llegar al descanso con un electrónico nivelado (36-33).

La igualdad que había presidido la primera parte continuó tras el descanso, colocando el Carrefour, con sendos tiros de dos de Marín y Cruz, un 0-4 en el primer minuto de la reanudación (36-37). Pero fue un espejismo porque Zornotza asestaba un parcial de 8-0, abriendo una brecha (48-37), sin que anotaran los visitantes durante más de cuatro minutos, con la línea de ataque sin funcionar. Punto a punto, Vucetic y Cabot acababan con 15 cada uno en su cuenta personal al finalizar el tercer cuarto, que se cerraba con once puntos de ventaja para el cuadro vizcaíno (63-52), habiendo podido ser más si Carlos Noguerol no hubiera anotado un 0-4 en el último medio minuto.

Khalid Mutakabbir abrió el último período con una canasta. Y ahí se paró el marcador porque pasaron tres minutos y medio hasta que se volviera a mover. Lo hacía Ignacio Ballespín en una tímida reacción visitante aunque Zornotza no se dejaba sorprender, después de pasar casi todo el último cuarto defendiendo su renta, impidiendo anotar a Carrefour, que bajaba sus brazos y certificaba su segunda derrota consecutiva en la eliminatoria (76-61), quedándose en desventaja para disputar el cuarto partido en el que contarán con el refuerzo de la ‘marea verde’ que se desplazará el domingo hasta el Polideportivo Larrea para apoyar a su equipo, a partir de las 12:30 horas, en un choque a cara o cruz.

76 Zornotza Saskibaloi Taldea: Khalid Mutakabbir (8), Daniel de la Rúa (8), David Iriarte (9), Íker Salazar (5), Jean Cadot (17) -cinco inicial-, Joseba Estalayo (2), Nikolas Skouen (5), Tevin Falzon (0), Juan Ramón Torres (1), Vasilije Vucetic (19) y Juan Martín Orellano (2).

61 Carrefour El Bulevar: Fernando Fernández Noval (19), Arturo Cruz (2), Willian Hall (2), Javi Marín (12), Connor Beranek (14) -cinco inicial-, Domagoj Proleta (2), Mads Bonde (2), Ignacio Ballespín (2) y Carlos Noguerol (6).

Parciales: 14-20, 22-13, 27-19, 13-9.

Árbitros: Alfonso Olivares Iglesias (Madrid) y Cristian José García Rodríguez (Comunidad Valenciana). Eliminado con cinco personales Willian Hall.

Incidencias: Tercer encuentro correspondiente a los cuartos de final de la fase de ascenso a LEB Plata, disputado en el Polideportivo Larrea de Amorebieta-Echaniz, con asistencia de unos 600 espectadores.