23 de febrero de 2013

BALONCESTO – Nueva debacle del Grupo Eulen (70-75)

El conjunto verderón se dejó escapar el partido en los minutos finales ante un Clínicas Rincón que supo rentabilizar una antideportiva de Diagné

María Sánchez / Tercera derrota consecutiva del Grupo Eulen Carrefour El Bulevar, la séptima en los últimos ocho partidos. La escuadra de Armando Gómez volvió a demostrar que sus buenos inicios concluyen con malos finales. No es capaz de mantener las rentas más o menos amplias que consigue en el primer cuarto, yendo de más a menos y no sabe mantener la presión que supone jugarse una victoria en los momentos decisivos. Este sábado ha terminado perdiendo en su cancha ante un rival que estuvo a su merced en varias fases del encuentro. Clínicas Rincón tuvo más fe en el triunfo y en el último cuarto supo sacar provecho a las situaciones favorables que se le presentaron.

Dos equipos necesitados de una victoria, con las dos mejores defensas de la competición se enfrentaban entre sí. En el Grupo Eulen salían en el cinco inicial Óscar Herrero, Roland Smits, Riley Luettgerodt, Toni Vicens y Moussa Diagné. El arranque fue eléctrico, con un alto ritmo y canastas a uno y otro aro por parte de los dos jóvenes conjuntos contendientes. A continuación, el protagonista local era Vicens que encestaba once puntos y que contribuía a que su equipo alcanzara una máxima diferencia de 23-13 al final del primer cuarto, estrenándose en este período con una presencia testimonial sobre la cancha el nuevo base verderón, el norteamericano John Thomas Boyer.

La presión ejercida por toda la pista por Clínicas Rincón en el comienzo del segundo cuarto, colocó un parcial de 0-7 a su favor. Reaccionó el cuadro abulense con un 7-0 y el luminoso señalaba 30-20, una ventaja que intentó mantener el Grupo Eulen en los minutos siguientes, pero le costaba trabajo encestar, con demasiadas pérdidas de balón –cuatro perdió Herrero en este período de las siete que hizo en todo el partido– y dificultades para coger los rebotes defensivos. Con un parcial de 0-10 en los dos últimos minutos para los malacitanos, se llegó al descanso con un 36-35, tan solo uno arriba para el cuadro local.

Tras la reanudación, empataba a 38 el equipo visitante que se ponía acto seguido por segunda vez por delante (39-40), resultado que estuvo poco tiempo en el electrónico gracias a un triple de Vicens, que volvía a anotar después de no haberlo hecho durante todo el segundo cuarto. Al finalizar la contienda el ala-pívot terminaría siendo el jugador más valorado con 27 y el máximo encestador con 21 puntos. A base de triples, de nuevo establecía distancias el equipo de Armando Gómez (50-44). La presión de los de la Axarquía cortó la pequeña racha verderona, jugando los locales entonces con dos bases, Herrero y Boyer, este último con un acierto desde la línea de 6,25 que mantenía con siete arriba a los suyos (57-50), reducido a tres al concluir el tercer cuarto (57-54).

Todo se decidía en los últimos diez minutos. El Grupo Eulen salía con un juego estático intentando apurar los segundos y rematar anotando. El cuadro abulense ejercía una defensa individual y el malacitano defensa por toda la pista que se traducía en un ajustado 63-62 a falta de cuatro minutos para el final. Entonces pidió tiempo muerto el técnico local. Riley trataba de anotar pero no era su día como demuestra que únicamente subiese siete puntos a su cuenta personal, todos ellos de tiro libre, errando el cien por cien de sus lanzamientos a canasta, tanto de dos como de tres.

A poco más de dos minutos para el final, sucesión de triples de Pepe Pozas, Vicens y Tautvydas Sabonis (66-68). Un final de infarto, con un espectacular mate de Dejan Todorovic y con empate a 70. Pierde el balón Boyer y el ataque, en un grave error defensivo local, sitúa 70-72 para Clínicas Rincón. Intentó el triple Riley, fallándolo, ¡vaya día del escolta!, y una antideportiva cometida por Diagné, la que era su quinta personal a falta de 22 segundos, dinamitó a su equipo, obligando a los verderones a hacer faltas personales en las que no erró un acertado Pozas, cuajándose la derrota local por 70-75. El Grupo Eulen no jugará la semana próxima por corresponderle jornada de descanso.

70 Grupo Eulen Carrefour El Bulevar de Ávila (23, 13, 21, 13): Moussa Diagné (8), Riley Luettgerodt (7), Óscar Herrero (10), Roland Smits (4) y Toni Vicens (21) –cinco inicial–, Massine Fall (0), Javier de Pinto (9), Chema González (1), Javi Hernández (2) y John Thomas Boyer (8).
75 Clínicas Rincón (13, 22, 19, 21): Soluade Morayo (5), José Antonio Alcoholado (5), Dejan Todorovi (11), Luka Antic (3), Fall El Hadji (7) –cinco inicial–, José Pozas (13), Luis Conde (10), Jan Svandrlik (0), Domantas Sabonis (2), Maodo Nguirane (4), Tautvydas Sabonis (12) y Bruno Diatta (3).
Parciales: 23-13, 36-35, 57-54, 70-75
Árbitros: Iván Díaz Hernández (Canarias) y Martín Caballero Madrid (Madrid). Eliminado por cinco personales Moussa Diagné.
Incidencias: Encuentro disputado en el Centro de Usos Múltiples Carlos Sastre, correspondiente a la decimoctava jornada de la LEB Plata, con asistencia de unos 600 espectadores.