4 de enero de 2014

BALONCESTO – Tampoco en 2014

El Grupo Eulen continúa sin conocer la victoria a domicilio esta temporada, cayendo al final de la primera vuelta ante el Zornotza (90-87)

@deportesavila / Se esperaba que el inicio del nuevo año rompiera la tendencia negativa del Grupo Eulen Carrefour El Bulevar en sus desplazamientos, dado que en la presente temporada no ha ganado encuentro alguno a domicilio. El rival, Zornotza Saskibaloi Taldea, también llevaba una mala racha con seis derrotas consecutivas. Aunque lo intentaron, los de David Mangas cayeron derrotados en su visita a Amorebieta, en el último partido de la primera vuelta de la competición,  donde llegaron a tener once puntos de ventaja, uno a falta de dos minutos para el final.

El caso es que los vascos se llevaron el triunfo con tan sólo siete jugadores y una sensacional actuación del escolta Toni Lorenzo, autor de 38 puntos y con una valoración de 37, bien complementado por el pívot Kyke Rowley, imparabale en defensa, capturando 16 rebotes.  En el bando abulense el mejor fue Fernando Fernández Noval, con una valoración de 23, tres menos que la del máximo encestador visitante, Guillermo Justo, que anotó 22 puntos.

Los verderones salieron muy metidos en el partido. Era Adrián Méndez quien abría el marcador con un 0-3, poniéndose el Grupo Eulen desde el inicio por delante, situación que mantendría pese a que las anotaciones del Zornotza permitían acercarse a éste. El cuadro local llegó a mandar en el electrónico con un 17-15, a falta de casi cuatro minutos para el término del primer parcial. Sin embargo, Fernández Noval y Justo desde más allá de la línea de tres puntos colocaban al equipo abulense con la máxima distancia hasta entonces (17-23). Con todo, apenas se fueron tres arriba al término de los primeros diez minutos (22-25).

Saltaron en el segundo cuarto con la misma tendencia positiva los de Ávila que lograban mantenerse por delante (26-31). Marzo sumaba cinco puntos y con dos más de ‘Turi’ Fernández el Grupo Eulen se situaba con una máxima ventaja de once puntos (30-41), lo que obligó a Mikel Garitaonandía a pedir tiempo muerto. Las arengas de su técnico sirvieron a los locales para remontar el partido y rápidamente redujeron la diferencia negativa con un parcial de 9-0, quedándose a tan solo dos puntos (39-41). David Mangas paró el choque, sin que reaccionase su equipo, que se iba a los vestuarios con un 43-41 en contra, después de que estuviera casi cuatro minutos sin anotar.

Tras la reanudación, Zornotza supo mantener su pequeña ventaja, mientras que el Óbila continuaba teniendo problemas para anotar en la canasta contraria, sin poder parar la eficacia encestadora de Bandoumel y Lorenzo. Seis puntos cogía de ventaja el equipo vasco (59-53) a falta de tres minutos para la conclusión del tercer cuarto, manteniéndose con cinco cuando se cumplió el tiempo en este período (65-60).

La salida de los últimos diez minutos fue fulgurante para el Grupo Eulen que asestaba a su rival un parcial de 2-15 en el luminoso (67-75), que le aguraban una victoria. Pero reaccionó Zornotza con 9-2 (76-77), respondiendo Méndez con un triple que fue replicado por otro de Lorenzo (79-80). El base debutante en el conjunto de Amorebieta, el salmantino Arturo Cruz, entró en escena, sirviendo para que recuperase la delantera su equipo y aunque Justo acercaba a dos (87-85), el omnipotente Lorenzo asestaba con su sensacional actuación la puntilla a los visitantes (90-87).

90 Zornotza Saskibaloi Taldea (22+21+22+25): Djimadoum Bandoumel (15), Arturo Cruz (4), Toni Lorenzo (38), Ibón Carreto (12), Kyle Rowley (12) –cinco inicial–, Guillermo Angulo (5) e Íker Salazar (4).
87 Grupo Eulen Carrefour El Bulevar (25+16+19+27): Guillermo Justo (22), Peter Simek (2), Carles Marzo (15), Adrián Méndez (6), Mike Duty (8) –cinco inicial–, Rafa Bethencourt (0), Juan Herrero (12), ‘Turi’ Fernández (6) y Fernando Fernández Noval (16).
Parciales: 22-25, 43-41, 65-60, 90-87
Árbitros: Francisco Javier Bravo Loroño (País Vasco) y José María Terreros San Miguel (La Rioja). Sin eliminados.
Incidencias: Encuentro correspondiente a la decimotercera jornada de la LEB Plata, disputado en el polideportivo Larrea de Amorebieta-Echano (Vizcaya).