17 de diciembre de 2017

BALONCESTO – La reacción llegó tarde

'Sidao' Santana ante David Iriarte
López Manrique / El Ávila Auténtica Carrefour El Bulevar cayó ante el líder Covirán Granada después de verse eclipsado durante el primer cuarto, período en el que le sacó veinte puntos de ventaja que no impidieron que fueran conjugados por los verderones, quienes igualaban en el electrónico a poco más de tres minutos para el final del tercer cuarto, pero las exclusiones por cinco personales de ‘Sidao’ Santana y Matt Wilson debilitaron el juego interior del equipo local, que tuvo en contra a la pareja arbitral pitando dos técnicas y una antideportiva en momentos determinantes. Así, fue difícil, por no decir imposible, que la remontada se produjera, acumulando dos derrotas consecutivas.

Kyle Hittle
Comenzó mal el choque para los de Sergio Jiménez con un 0-5 en contra, con cuatro puntos anotados por Eloy Almazán, que presumían lo que fue la debacle en el primer cuarto que terminaba con un contundente 7-27 para Granada. Demasiados errores en las filas del Ávila Auténtica, con muchas pérdidas de balón y fallos en los lanzamientos que supieron aprovechar los jugadores nazaríes, quienes dejaban con una sola canasta al rival en el luminoso cuando habían transcurrido más de seis minutos desde el inicio. Cuatro triples visitantes fueron un fuerte correctivo durante el primer cuarto.

Matt Wilson
Mejor arrancó el segundo período para el conjunto verderón. Un parcial de 6-0 por un 2+1 de Ignacio Ballespín y un triple de Alexander Bak reducían las distancias a 14 (13-27). Pero al técnico local le pitaban una técnica de la que sacaron máximo provecho los de Pablo Pin, anotando el tire libre Carlos Cobos y después encestando desde 6,75 Alejandro Bortolusssi, quien junto a David Iriarte y Germán Martínez mantenían a raya al cuadro abulense a base de triples (20-39). Con la aportación de Jon Ander Aramburu y Kyle Hittle se acercaba Ávila Auténtica a diez (31-41), siendo once con los que se alcanzaba el descanso (33-44).

Tras el paso por vestuarios comenzaba la remontada local. El Ávila Auténtica fue reduciendo diferencias. Al Granada le costaba encestar lo que parecía ahora más fácil para el equipo local. Así, con un parcial de 19-8 se igualaba el electrónico a 52. Era Wilson el que empataba el marcador, reaccionando Covirán con un 0-6, que contrarrestaba con tres puntos Aramburu y dejaba el resultado provisional en un esperanzador 55-58 y todo por decidir en los diez minutos finales.

66 ÁVILA AUTÉNTICA CARREFOUR EL BULEVAR:
Harold Cazorla (5), Jon Ander Aramburu (14), Kyle Hittle (9), Sidnei de Santana (10), Guillermo Mulero (7) -cinco inicial-, Alexander Bak (9), Ignacio Ballespín (6), Matt Wilson (2), Berni García (2) y Nejgos Sikiras (4).
73 COVIRÁN GRANADA:
Eloy Almazán (9), Alejandro Bortolussi (7), Manu Rodríguez (15), David Iriarte (6), Carlos Cobos (12) -cinco inicial-, Carlos Corts (2), Germán Martínez (6), 'Alo' Marín (5), Devin Wright (7), Alberto Pérez (0), Ferrán Torres (4).
PARCIALES:
7-27, 26-27, 22-14 y 11-15
ÁRBITROS:
Mariano Martín Palomo Cañas (Andalucía) y Jesús Marcos Gómez (Navarra). Eliminados con cinco personales Matt Wilson y Sidnei de Santana.
INCIDENCIAS:
Encuentro correspondiente a la decimotercera jornada de la LEB Plata, disputado en el Centro de Usos Múltiples Carlos Sastre, con asistencia de unos 550 espectadores.
La cosa no estaba clara en el último cuarto, con ambos equipos errando en sus lanzamientos cuando el marcador era de 59-62 y los continuos fallos impedían su movimiento, hasta que Cobos encestaba un triple en el ecuador del período (59-65). Ávila Auténtica no se resignaba a caer derrotado y Santana metía una canasta de dos. A continuación el hispano-brasileño cometía su quinta falta personal y los locales perdían a uno de sus principales baluartes. Además le pitaban una antideportiva a Aramburu. Así era difícil dar caza al líder aun cuando Harold Cazorla con un triple dejase a su equipo a cuatro (66-70), a falta de casi dos minutos para la conclusión. Los últimos segundos se vivieron con emoción y aunque el equipo abulense lo intentó, terminó cayendo por siete puntos (66-73), con Almazán anotando desde los tiros libres.

‘Sidao’ Santana fue el jugador más valorado del partido con 22 gracias a 10 puntos anotados, 14 rebotes capturados y 8 faltas recibidas. Su compañero de equipo Jon Ander Aramburu tenía una valoración de 14 por 12 puntos, 4 rebotes, 1 tapón, 2 mates y 5 faltas recibidas.

Pese a la derrota, Ávila Auténtica se sigue manteniendo en los puestos de playoff, siendo séptimo, aunque empatado a  siete victorias y seis derrotas con el undécimo, por lo que no debe despistarse más. El próximo objetivo será el miércoles desplazándose a la cancha de Aceitunas Fragata Morón, quinto, con ocho triunfos y cinco derrotas.