30 de abril de 2018

BALONCESTO – A un paso de ‘semis’ tras ganar en la prórroga

López Manrique / Triunfo en la prórroga para Ávila Auténtica Carrefour El Bulevar en el segundo partido de los cuartos de final de la fase de ascenso a LEB Oro que le coloca en clara ventaja con 2-0 en la eliminatoria para acceder a semifinales. Los verderones volvieron a derrotar a Aceitunas Fragata Morón no sin tener que voltear un electrónico en el que llegaron a estar con 16 puntos por debajo (16-32) antes del ecuador del segundo cuarto, siéndols desfavorable seis puntos abajo, a menos de un minuto para la conclusión de los cuarenta reglamentarios.

Una antideportiva a Tomeu Rigo cuando el marcador señalaba 60-66 para su equipo derivó en un parcial de 6-0 en favor del anfitrión. Jon Ander Aramburu no fallaba en los tiros libres, sumando dos puntos. Al mismo tiempo que pitaban una personal a Berni García, a Rigo le señalaban una descalificante. El ex verderón José Alberto Jiménez fallaba en sus dos lanzamientos a canasta por la personal, mientras que Harold Cazorla anotaba uno de los dos tiros. Con 14 segundos por delante y tras un tiempo muerto pedido por Sergio Jiménez, Aramburu encestaba de dos (65-66), restando cinco segundos para el final. Cometía una personal Ted Hinnenkamp, sancionada con un tiro libre que era la oportunidad para forzar la prórroga. No le temblaba la mano a Aramburu y encestaba sumando el punto necesario para que se jugasen cinco minutos más.

En la prolongación supo manejar mejor la situación el Ávila Auténtica y aunque Taylor Cameron ponía por delante a los sevillanos (68-70), una personal de este jugador servía a ‘Sidao’ Santana para igualar a 70. Se intercambiaron canastas Aramburu con un mate y José Antonio Marco, poniendo por delante al cuadro local Cazorla (74-72), cuando restaban 25 segundos para acabar la prórroga. Como habían hecho en varias ocasiones del encuentro, el equipo abulense hizo valer su fuerte defensa para que el contrario agotase su tiempo de ataque sin poder encestar. A dos segundos del final intentó Cameron la victoria con un triple. El rebote lo cogía Aramburu, cometiendo personal el visitante Alejandro Rodríguez. Acertaba en el primer tiro libre Aramburu y fallaba el segundo pero daba igual porque la victoria se quedaba en la capital abulense.

El ala-pívot vasco sobrevoló sobre el Carlos Sastre para ser el mejor del partido y el de su equipo. Con 28 de valoración anotó 23 puntos, capturó 9 rebotes, puso 3 tapones y ejecutó 2 mates. Fue el artífice principal de estar a un triunfo de meterse en las semifinales. Gracias a Aramburu, al acierto de Kyle Hittle desde la línea de 6,75 y al incombustible Cazorla -lastrado por cometer tres personales demasiado pronto-, el Ávila Auténtica viajará a Morón donde tendrá dos oportunidades para seguir adelante en la competición e incluso con una tercera definitiva en Ávila en caso de que las cosas no le fueran bien en tierras andaluzas.

El partido arrancó con intercambio de canastas hasta que con 10-6, solicitaba tiempo muerto Rafa Rufián. La igualdad tras el parón fue la característica del choque, incluidos los errores en ambas canastas y las pérdidas de balón. Los diez primeros minutos se cerraban con un ajustado 13-12 y dos tiros libres anotados por Javi Marín como consecuencia de una personal de Ignacio Ballespín.

75 ÁVILA AUTÉNTICA CARREFOUR EL BULEVAR:
Harold Cazorla (9), Kyle Hittle (16), Jon Ander Aramburu (23), 'Sidao' Santana (10), Guillermo Mulero (4) -cinco inicial-, Robinson Opong (0), Alexander Bak (0), Ignacio Ballespín (3), Matt Wilson (3), Berni García (7) y Njegos Sikiras (0).
72 ACEITUNAS FRAGATA MORÓN:
José Alberto Jiménez (5), José Antonio Marco (11), Tomeu Rigo (7), Jesús Chagoyen (0), Cheick Sekou (2) -cinco inicial-, Javi Marín (9), Ted Hinnenkamp (8), Taylor Cameron (9), Alejandro Rodríguez (8), Juan Toledo (3) y Volodymir Orlov (8).
PARCIALES:
11-12, 12-15, 22-13, 21-16 y 9-6.
ÁRBITROS:
José María Terreros San Miguel (La Rioja) y Alberto García Parejo (Extremadura). Eliminado con cinco personales Javi Marín y descalificado Tomeu Rigo.
INCIDENCIAS:
Segundo encuentro de los cuartos de final de la fase de ascenso a LEB Oro, disputado en el Centro de Usos Múltiples Carlos Sastre, con asistencia de unos 900 espectadores.
El segundo cuarto fue horroroso para Ávila Auténtica. Encajaban un parcial de 0-12 y aunque Berni García rompía la atonía encestadora local con un triple, recibían además un 0-8 que establecía la máxima ventaja de Morón (16-32). Con dos triples de Hittle, una canasta de dos de Aramburu y un tiro libre de Ignacio Ballespín, se quedaban a siete los de Sergio Jiménez (25-32). Sin embargo, un triple de Juan Toledo y dos puntos de Cheick Sekou ponían el resultado en la primera parte doce por delante para los sevillanos (25-37).

Tras el descanso, los verderones fueron reduciendo diferencias hasta quedarse a tres puntos con un triple de Hittle (39-42), a falta de menos de tres minutos para el término del tercer cuarto, siendo de cinco (45-50) a diez minutos para la conclusión.

Había tiempo suficiente para encarrilar el choque por parte de los de Sergio Jiménez. Lo intentaban pero se encontraron con la oposición de Marco que sería el mejor visitante con 15 de valoración y 11 puntos. El base con un acierto desde la línea de 6,75 mantenía por delante en el marcador a Morón (60-66). A partir de ahí sucedió lo que antes se ha relatado, el empate a 66 para forzar una prórroga que otorgó el triunfo a Ávila Auténtica.