18 de mayo de 2011

CICLISMO – Lo que hicieron los ciclistas abulenses el último fin de semana

Felipe del Monte se coloca tercero en el Trofeo de Castilla y León júnior

José Luis García / En plena temporada ciclista, el pasado fin de semana un buen número de integrantes del pelotón abulense participó en diversas pruebas celebradas por distintos puntos de la geografía española. El único que se clasificó entre los diez primeros de una carrera fue el juvenil Felipe del Monte, noveno en Aranda de Duero, resultado que le coloca tercero en la general provisional del Trofeo de Castilla y León de su categoría.

El sábado 14 de mayo, Madrid acogió dos pruebas ciclistas. Por un lado, la Casa de Campo era el lugar de celebración del XVII Gran Premio San Isidro, valedero para la Copa de España de féminas. Resultó vencedora Belén López (Lointek, corredora élite que invirtió 1h 52’36”. La ciclista sub-23 de Navaluenga, Yaiza Grande (Hotel Modus Vivendi) finalizó en el puesto 20º, a 6’12”, mientras que Leticia Gil (Lointek) terminaba en el 22º, a 7’36”. Por otro, las calles del distrito madrileño de Fuencarral vieron pasar a los participantes en el XXXII Gran Premio Nuestra Señora de Valverde, carrera de 94 kms. para élites y sub-23 donde se impuso Diego Rodríguez (Frío Julymar) y en la que ocupó el lugar 21º Jonathan López (Azysa), a 42”, la misma diferencia que Marcos Gallego (Frío Julymar), que terminaba en el 51º.

También el sábado fue el día elegido para la disputa del VII Trofeo Ayuntamiento de Zamora, prueba de la Copa de Escuelas de Castilla y Léon, donde el infantil de segundo año, Javier Arribas (Alaejos), concluía en el 11º puesto, a 1’21”.

Ya el domingo 15 de mayo, integrantes del pelotón abulense estuvieron en tres carreras. En la primera, el XXXI Trofeo La Paloma, disputado en Madrid y con 91 kms. de recorrido, Hugo González (Supermercados Froiz) ocupaba la plaza 22º, a 1’39” del ganador, su compañero de equipo, Mario Campos, que empleaba 2h 18’15”. Igualmente a 1’39” entraba Marcos Gallego (Frío Julymar) en el puesto 33º, así como Alberto Sánchez (Diputación de León) en el 41º.

La segunda prueba dominical fue el XII Trofeo Gerardo de la Calle, desarrollado en la localidad burgalesa de Aranda de Duero, valedera para el Trofeo de Castilla y León de juveniles. Allí venció Óscar Santamaría (Gerardo de la Calle) con un tiempo de 2h 04’40”, llegando el 9º el abulense Felipe del Monte (Grupo Maldonado), a 19 segundos, al igual que Alejandro Arribas (Navalcarnero), éste en el puesto 35º. Y en el 77º entró su compañero de equipo, Tomás Martín Alfonso, a 15’17”. En esta carrera tomaron parte corredoras femeninas, llegando Leticia Gil (Lointeck) en el lugar 84º, a 17’38”. En la clasificación general provisional del Trofeo de Castilla y León júnior 2011, Felipe del Monte es 3º con 99 puntos y Alejandro Arribas 30º con 16.

La tercera prueba con presencia abulense fue de mountain bike. En el XIX Trofeo Villa de Avilés, cuarta carrera de la Copa de España de BTT, con victoria de Carlos Coloma (Wildo/Trek) en 1h 34’19”, Rubén Calvo (Transportes Chema Bolaños) concluía en el lugar 23º, a 13’31”, mientras que Álvaro Santa Cruz del Valle (Renovables Jesús Yuste) era el 32º, a 23’05”.