6 de marzo de 2012

NATACIÓN – Los nadadores abulenses consiguen 11 medallas en el territorial absoluto-júnior

Juan Daniel Blanco y Alejandro Hurtado, del Club Natación Ciudad de Ávila
Sonia Díaz / El pasado fin de semana se disputó en la piscina cubierta de 50 metros de Río Esgueva en Valladolid el II Campeonato Territorial Absoluto-Júnior donde la natación abulense participó con una decena de nadadores. Los resultados fueron buenos, alcanzando un total de 11 medallas, siete a cargo del Club Natación Abulense y cuatro para el Club Natación Ciudad de Ávila. Los metales logrados fueron 3 de oro, 3 de plata y 5 de bronce.

El nadador del C.N. Ciudad de Ávila, Alejandro Hurtado Lastras obtuvo una excelente cosecha, ya que sumó cuatro de las preseas abulenses. Se llevaba una medalla de oro en la prueba de 50 metros mariposa de los nacidos en el año 1994, parando el crono en 27.56. Asimismo, conquistaba dos metales de plata, el primero en los 100 metros espalda, con un tiempo de 1:06.12, y el segundo en la prueba de 50 metros espalda, registrando 30.14. Igualmente logró un bronce en los 50 metros libres, con un tiempo de 26.54.

Por su parte, la ondina del C.N. Abulense, Rebeca de la Cruz Galán, no le iba a la zaga y también se hizo acreedora a cuatro medallas en categoría júnior del año 1996, dos oros, una plata y un bronce. Se proclamaba campeona en los 50 metros libre, con un tiempo de 28’81”, quedándose a una centésima de la marca mínima para participar en el Campeonato de España. Repetía título en los 100 metros libre, registrando 1:03.28. La presea de plata le vino a Rebeca como segunda de los 200 metros libre en 2:21.32, y la de bronce en la prueba de los 100 mariposa con 1:17.26.

Andrea Pose Jiménez, del C.N. Abulense, se hizo con dos metales de bronce, siendo tercera en categoría júnior del año 1996, en los 50 metros braza con un registro de 41.31 y en los 100 metros braza, marcando un tiempo de 1:34.18. Se quedó a las puertas del podio en los 200 metros braza, donde fue 4ª con 3:36.05, mientras que en los 100 metros libre se iba hasta la 7ª posición con 1:12.17.

El relevo femenino júnior del C.N. Abulense en los 4x200 libre lograba una medalla de bronce al ser tercero con un tiempo de 11:00.01, saltando a la pileta vallisoletana Rebeca de la Cruz, Claudia Serna, Elena López y Andrea Pose. Estas mismas nadadoras eran cuartas en el 4x100 libre en 4:55.44, así como en 4x100 estilos en 5:43.96, si bien en el cuarteto Elena López dejó su sitio a Alba García.

Destacar también la actuación de Juan Daniel Blanco Maroto, nadador del C.N. Ciudad de Ávila, quien consiguió dos sextos puestos en las pruebas absolutas de 50 metros espalda, con un tiempo de 33.20, y en los 200 metros espalda, con 2:35.99, así como un octavo lugar en la prueba de 100 metros espalda, haciendo un crono de 1:09.53.

Sexto lugar ocupó Sergio Gutiérrez Trujillo, del C.N. Abulense, en los 50 braza absolutos, parando el crono en 34.31. Era 5º en los 1000 braza en 1:17.91, y 7º en los 200 braza en un tiempo de 2:54.81.

En categoría júnior masculina de 17 años, Álvaro Pascual, del C.N. Abulense, finalizaba 4º en los 50 mariposa con 32.37, siendo 8º en los 100 mariposa en 1:21.28. A su vez, su compañero de club, Daniel Grelha, terminaba 5º en los 50 braza con 36.39, y 6º en los 100 braza en 1:22.86, en los 200 braza con un tiempo de 3:04.21, y en los 200 estilos en 2:52.01.

Entre las júnior de 15 años, Claudia Serna, del C.N. Abulense, se clasificó 5ª en la prueba de los 100 braza con 1.33.44, repitiendo puesto en los 50 braza en 42.16, donde Alba García era 8ª en 46.96. Claudia finalizaba 7ª en los 200 braza con 3:26.36. En esta misma categoría, Elena López concluía 7ª en los 50 espalda con 42.11, siendo 8ª en los 100 espalda en un tiempo de 1:30.94.

En cuanto a las clasificaciones por clubes, hay que resaltar la 5ª posición lograda por el Club Natación Abulense en categoría júnior, sumando 101 puntos entre 16 clubes de la comunidad. Mientras, en categoría masculina obtenía la 9ª plaza absoluta con 9 puntos, seguido del Club Natación Ciudad de Ávila cuyo 10º puesto le dio 7 puntos. En júnior este último ocupaba un 9º lugar con un total de 33 puntos, descendiendo hasta 12º el Abulense con 19 puntos.