31 de diciembre de 2016

BALONCESTO – A punto de sorpresa

Sufrida victoria de Carrefour El Bulevar ante el colista, que fue por delante hasta el último cuarto

Ángel G. Alameda / El farolillo rojo de la LEB Plata, Torrons Vicens-C.B. L’Hospitalet mantuvo hasta el final la esperanza de sorprender a Carrefour El Bulevar. En un partido marcado por el bajo tanteo, los catalanes estuvieron por delante del electrónico casi todo el encuentro y únicamente se vieron superados a ocho minutos para la conclusión, disponiendo de oportunidades de haber logrado el que hubiera sido su primer triunfo de la temporada a domicilio.

Flojo partido del equipo local que sólo supo reaccionar en el último cuarto, viendo como el rival llegaba a tener hasta 16 puntos de ventaja. Debut en el cuadro verderón del retornado Fernando Fernández Noval, con Connor Beranek muy por debajo de lo que es habitual en el ala-pívot norteamericano, aunque realizando la mejor jugada del partido con un espectacular mate. Fue el gallego Carlos Noguerol el más destacado del encuentro, con 23 de valoración, gracias a sus 10 puntos, 5 rebotes y 8 asistencias.

Desde el comienzo, los de David Mangas no mostraron la fluidez necesaria para hacerse con las riendas del choque. Su juego lento y trabado provocó que apenas anotase durante los primeros diez minutos. El conjunto visitante arrancaba con un 0-4 a su favor y tras la primera canasta local a cargo de Javi Marín tuvieron que pasar cuatro minutos para sumar la segunda, obra de Nikola Vujovic. Con el luminoso señalando un 4-11 en su contra, Carrefour pidió tiempo muerto pero no le sirvió de mucho porque la desventaja aumentó hasta los catorce puntos (6-20) al concluir el primer cuarto.

El bloque abulense no reaccionó en el segundo período. Continuaba de la misma mala forma que en el primero y los de Hospitalet disfrutaban de la cómoda ventaja conseguida. Habían transcurrido doce minutos y medio de partido y hasta entonces la estrella local presentaba su casillero de puntos a cero. Fue en lanzamiento de tres cuando Beranek alcanzaba a estrenarlo. Pero solo fue una acción puntual porque el rival disfrutaba de una tarde cómoda.

A punto de llegar al ecuador del cuarto, un triple de Javi Marín y una jugada de dos más uno de Vujovic tras robo de balón de Ignacio Ballespín acercaba a siete al equipo verderón (24-31). El marcador se movía en esos márgenes en los minutos siguientes, con ataques imprecisos por ambos bandos. Entonces los aficionados pudieron ver una gran jugada de Beranek, quien con un salto estratosférico asombraba con un mate entrando a canasta desde lejos. Cuando quedaba un minuto, el entrenador visitante paraba el partido, sin moverse hasta el descanso el marcador, con las opciones más abiertas porque la diferencia era de seis puntos (30-36).

Los locales, impulsados por un triple de Arturo Cruz y dos canastas de dos de Vujovic, más otra de Willian Hall, se acercaban a un punto después de la reanudación (39-40). La situación se planteaba idónea para la remontada, pero los árbitros le pitaron una técnica a Beranek, alejándose Torrons Vicens en el electrónico hasta los diez puntos (41-51), con el visitante Gaby Díaz manteniendo a su equipo, lo que le haría ser el máximo encestador del choque. Apareció entonces Noguerol para realizar una jugada de tres, que sumado a un triple de Ballespín ponía de nuevo a tres a Carrefour El Bulevar (49-52). Un tiro acertado de Fernández Noval establecía el empate a 53 al final del tercer cuarto y quedaba todo por decidir en los diez minutos finales.

Cuando faltaban ocho minutos para la conclusión, por primera vez estaban por delante los de David Mangas, gracias a un triple de Javi Marín (58-55). Era el momento de rematar al contrario y así parecía que iba a suceder porque la renta aumentaba hasta ocho puntos (63-55), estando los visitantes sin encestar durante seis minutos y medio. La falta de efectividad ante el aro contrario se le contagió a Carrefour que pasaba sin sumar puntos durante más de tres minutos, tiempo que aprovechó el equipo catalán para acercarse a tres (65-62) con Gaby Díaz al mando y a dos minutos para la terminación.

Los tiros libres por faltas personales fueron los únicos que perforarían las canastas en uno y otro lado, fallando todos los lanzadores una de las dos tentativas que dispusieron, pero conservando los tres puntos de ventaja el cuadro abulense (68-65) que le servían para cerrar el año con su décima victoria de la temporada, concluyendo la primera vuelta en la tercera posición en la tabla.

68 Carrefour El Bulevar: Arturo Cruz (5), Javi Marín (9), Nikola Vujovic (15), William Hall (16), Connor Beranek (15) -cinco inicial-, Fernando Fernández Noval (5), Mads Bonde (0), Ignacio Ballespín (3) y Carlos Noguerol (10).

65 Torrons Vicens-C.B. L’Hospitalet: Eduard Arqués (10), Emmanuel Ogunfolu (8), Xavi Guia (0), Edgar San Epifanio (6), Michel Acosta (9) -cinco inicial-, José Francisco Cabrera (0), Daniel García (6), Jaume Solé (0), Javier Rodríguez (6), Alejandro Reina (3) y Gaby Díaz (13).

Parciales: 6-20, 24-16, 23-17, 15-12.

Árbitros: Mariano Martín Palomo Cañas (Andalucía) y Carlos Gallego Rodríguez (Castilla y León). Sin eliminados.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la decimoquinta jornada de la LEB Plata, disputado en el Centro de Usos Múltiples Carlos Sastre, con asistencia de unos 800 espectadores.