4 de febrero de 2017

BALONCESTO – Gandía se impone a Carrefour sobre la bocina (75-76)

Imagen del partido / CARLOS JIMÉNEZ
@deportesavila / Hispagán UPB Gandía se impuso en el pabellón Carlos Sastre a Carrefour El Bulevar a punto de sonar la bocina del final, después de un partido muy igualado, el primero que ganaba a domicilio el equipo valenciano, dado que hasta el momento sumaba por derrotas todos sus desplazamientos.

A un minuto de la conclusión, los de David Mangas vencían de tres (75-72) pero el ex verderón Cheick Sekou encestaba y se acercaba en el marcador a uno. Pidió entonces tiempo muerto el técnico local y a continuación Connor Beranek falló en el lanzamiento a la canasta contraria, con tapón de Sekou y el rebote capturado por Kevin Navarro para ser Dynile Forbes el que in extremis acertase en su tiro para otorgar la victoria a su equipo.

Saltaban a la cancha los dos equipos y el primero en encestar fue Gandía, que con dos triples de Forbes se colocaba ocho arriba (6-14) rebasado el ecuador del primer cuarto. No se veía fluidez en el cuadro abulense, sorprendido por el arreón mediterráneo. Pero con siete puntos de Beranek se acercaba a tres (16-19) a menos de un minuto para la terminación de los primeros diez. Un triple de Domagoj Proleta y una canasta de dos de Carlos Noguerol cerraban el período empatado a 21.

El segundo cuarto empezaba con un tiro acertado desde la línea de 6,75 de Fernando Fernández Noval, poniendo al conjunto local por primera vez por delante en el electrónico, posición que mantuvo Ignacio Ballespín con sus aciertos ante la canasta contraria. Mediado el período volvería a adelantarse el Gandía (31-33) con un triple de Sergio Vidal. La igualdad fue manifiesta hasta llegar al descanso, con alternancia de errores en ambos contendientes, que se iban a los vestuarios con una mínima ventaja de Carrefour El Bulevar (44-41).

Tras la reanudación, hubieron de transcurrir casi dos minutos para que las canastas se movieran. Trató de alzarse con la hegemonía el equipo local con una distancia de cinco puntos (49-44). Sin embargo, Forbes contrarrestaba con un triple y a Mangas le pitaban una técnica que no desaprovechó Vidal para conjugar la desventaja y colocar a Gandía de nuevo arriba (49-50). Aunque con gripe, Arturo Cruz mantenía al conjunto abulense gracias a sus triples y volvía a estar cinco por delante (59-54). Paraba el partido el entrenador visitante, terminando el tercer período con un luminoso que señalaba 62-60 y todo por decidir en el último cuarto.

El juego trabado caracterizaba el choque, con la tensión reflejándose sobre la cancha y discutidas decisiones arbitrales. Ninguno de los dos equipos daba su brazo a torcer, aunque a cuatro minutos del final era Carrefour El Bulevar el que mandaba en el marcador de cinco (72-65) jugando ya sin Nikola Vujovic, eliminado. Forbes le hacía un 0-5 a los verderones, obligando a pedir tiempo muerto a David Mangas, que veía como se quedaba sin Fernández Noval y sin Willian Hall. ambos por cinco personales, con más de un minuto de partido por delante. El tiempo lo aprovechó mejor el cuadro visitante que pudo cerrar el resultado con victoria a su favor (75-76) en un final de infarto.

75 Carrefour El Bulevar: Arturo Cruz (13), Javi Marín (10), Nikola Vujovic (6), Willian Hall (0) Connor Beranek (21) -cinco inicial-, Fernando Fernández Noval (7), Domagoj Proleta (5), Mads Bonde (1), Ignacio Ballespín (7) y Carlos Noguerol (5).

76 Hispagán UPB Gandía: Dunyle Forbes (19), Vladimir Tomasevic (13), José Luis Otero (11), Shalawan Miller (6), Miguel Martínez (0) -cinco inicial-, Kevin Navarro (6), Adriá Duch (3), Sergio Vidal (7) y Cheick Sekou (11).

Parciales: 21-21, 23-20, 18-19, 13-16.

Árbitros: Enrique Miguel López Herrada (Andalucía) y Javier Villanueva Tena (Madrid). Eliminados con cinco personales Fernando Fernández Noval, Nikola Vujovic y William Hall.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la decimonovena jornada de la LEB Plata, disputado en el Centro de Usos Múltiples Carlos Sastre.