5 de mayo de 2018

BALONCESTO – Un triple de Opong clasifica a los verderones para semifinales

@deportesavila / Un triple a punto de tocar la bocina del ugandés Robinson Opong otorgó el pase a semifinales del play off de ascenso a LEB Oro al Ávila Auténtica Carrefour El Bulevar, dándole el tercer y definitivo punto de la eliminatoria sobre el Aceitunas Fragata Morón (0-3), que llegó a tener una ventaja de 11 puntos en el tercer cuarto.

El conjunto abulense es el tercero en ganar esta temporada en el pabellón La Alameda. Hasta ahora allí únicamente habían ganado el campeón Covirán Granada y el Real Canoe, el otro equipo que ha conseguido meterse en semifinales. Los verderones estuvieron a punto de tener que disputar una prórroga porque el electrónico estaba igualado pero el acierto de Opong desde la línea de 6,75 evitó la prolongación después de un choque que como los dos anteriores estuvo muy igualado.

El rival de Ávila Auténtica saldrá de la eliminatoria Alicante - Navarra

Arrancaba Ávila Auténtica de la mejor manera posible con un parcial de 0-6. La defensa visitante se imponía al ataque local, que no podía perforar la canasta al agotar el tiempo de lanzamiento. Era un espejismo porque a continuación los de Morón de la Frontera asestaban un 11-0, con Alejandro Rodríguez como protagonista, hasta el punto que a la conclusión sería el MVP del choque con 20 de valoración y 14 puntos. Njegos Sikiras reduciría distancias con 8 puntos en su haber, de modo que a menos de dos minutos para consumir los diez primeros el resultado era de 19-16. Sendos triples de José Antonio Marco y Jesús Chagoyen y una canasta de dos del ex verderón Cheick Sekou ponían nueve por delante a los andaluces al final del primer período (27-18)

Se consumiría la mitad del segundo cuarto sin que apenas se movieran las canastas por los numerosos fallos en los lanzamientos, con cuatro puntos anotados por los locales y dos por los visitantes (29-22), quienes reaccionarían hasta lograr la igualada a 31, con los sevillanos anotando un 5-0 de los únicos nueve puntos que conseguirían en la manga. El gigantón ‘Sidao’ Santana dejaba el luminoso al descanso solo tres puntos abajo para su equipo (36-33).

Robinson Opong fue el máximo encestador del encuentro con 15 puntos

Una vez reanudado el partido, los de Rafa Rufián salían más enchufados y merced a los triples de Taylor Cameron se iban en el marcador hasta los 11 puntos de ventaja (41-33). Paraba entonces el partido Sergio Jiménez y poco a poco el equipo de Ávila, con la aportación de Guillermo Mulero, iba reduciendo la desventaja para llegar con opciones al término del tercer cuarto (53-50), después que Berni García anotase un triple.

El cuarto final empezó desarrollándose con intercambio de canastas, poniéndose por delante Ávila Auténtica con un parcial de 0-6 culminado mediante un mate de Jon Ander Aramburu. Pedía tiempo muerto el entrenador de Aceitunas Fragata. A la continuación seguía encestando el equipo visitante, que a falta de dos minutos tenía cuatro puntos a su favor gracias a un triple de Opong

65 ACEITUNAS FRAGATA MORÓN:
Javi Marín (0), Ted Hinnekamp (2), Alejandro Rodríguez (14), Juan Toledo (6) Volodymir Orlov (8) -cinco inicial- José Alberto Jiménez (2), José Antonio Marco (10), Taylos Cameron (13), Jesús Chagoyen (3) y Cheick Sekou (7).
68 ÁVILA AUTÉNTICA CARREFOUR EL BULEVAR:
Kyle Hittle (2), 'Sidao' Santan (8), Guillermo Mulero (5), Njegos Sikiras (10) Harold Cazorla (6) -cinco inicial-,  Robinson Opong (15), Jon Ander Aramburu (9), Ignacio Ballespín (0), Matt Wilson (4) y Berni García (9).
PARCIALES:
27-18, 9-15, 17-17 y 12-18.
ÁRBITROS:
Juan P. Morales García-Alcaide (Madrid) y Juan Ramón Hurtado Almansa (Melilla). Sin eliminados.
INCIDENCIAS:
Tercer encuentro de los cuartos de final de la fase de ascenso a LEB Oro, disputado en el Pabellón La Alameda de Morón de la Frontera (Sevilla).
El base José Antonio Marco encestaba cuatro puntos, fruto de un tiro y un libre, de modo que cuando restaban ocho segundos y tras haber perdido el balón Aramburu, el electrónico señalaba un empate a 65 con posesión de Morón y la posibilidad de forzar el cuarto encuentro. Pero el ex verderón José Alberto Jiménez hace pasos y con tres segundos por delante la bola queda en manos del Ávila Auténtica, con Morón cambiando a cuatro de sus cinco hombres sobre cancha. Ahí aparece Opong -el máximo anotador del encuentro con 15 puntos- para acertar un triple que otorgaba la eliminatoria a su equipo.

Los de Sergio Jiménez se convierten junto a Real Canoe -que superó a Fundación Cajaglobal La Roda (0-3)-, en los dos primeros equipos clasificados para semifinales, estando aún abiertas las eliminatorias Torrons Vicens L’Hospitalet-Arcos Albacete (1-2) y HLA Alicante-Basket Navarra (2-1). El vencedor de esta última será el que se enfrente a Ávila Auténtica por un puesto en la final. Si pasan los alicantinos los dos primeros partidos se jugarán a orillas del Mediterráneo. Si lo hacen los navarros del abulense David Mangas se disputarían en el Carlos Sastre, a partir del viernes 11 de mayo.