6 de enero de 2013

BALONCESTO – El Grupo Eulen comienza la 2ª vuelta con derrota en Azpeitia (84-73)

@deportesavila / El Grupo Eulen Carrefour El Bulevar de Ávila ha encajado la primera derrota de la segunda vuelta – la sexta de la temporada– al perder por 84-73 en la pista del Azpeitia Azkoitia ISB. Los jugadores de Armando Gómez fueron en desventaja todo el encuentro y aunque se acercaron a tres puntos en el último cuarto, dejaron escapar las opciones de victoria porque Lander Lasa no se le permitió anotando 18 puntos en los diez minutos finales.

Con tan solo nueve efectivos por la baja definitiva en la plantilla de Pape Saw y sin que Santi Villena actuase minuto alguno, Armando Gómez puso como cinco inicial en la cancha a Óscar Herrero, Jonah Callenbach, Roland Smits, Riley Luettgerodt y Massine Fall. Tras una canasta en ambos aros, la local a cargo de Beñat Barberena y la visitante de Smits, el marcador continuó con la misma tónica en los minutos siguientes. A falta de dos y medio y con 10-8 en el luminoso, el Grupo Eulen pidió tiempo muerto, culminando los primeros diez minutos con tres puntos de desventaja para los abulenses (17-14) y siendo Riley el autor de más de la mitad de sus puntos, con ocho anotados, desapareciendo el resto del partido porque en los treinta minutos restantes únicamente fue capaz de encestar cuatro.

En el segundo período la tónica continuó de forma similar al primero, sin que ninguno de los dos equipos se destacase del otro. Pero un parcial de 8-2 daba alas a los guipuzcoanos, que se aprovechaban de las pérdidas de balón cometidas por los verderones. Armando Gómez interrumpió el partido con un tiempo muerto, que no sirvió de mucho porque el Azpeitia estaba en racha y seguía encestando hasta alcanzar una máxima ventaja de trece puntos (29-16), con fallos de Riley en las tentativas de triples. La mayoría de los puntos que sumaba en el segundo cuarto el Grupo Eulen fueron mediante tiros libres, llegándose al descanso con un colchón de 11 para los de Iurgi Camino (40-29).

Tras la salida de vestuarios, el Óbila intentó reaccionar a través de Smits, quien con cinco puntos reducía distancias para los de Ávila, aunque Guillermo Justo no daba tregua a su antiguo equipo y con un triple se convertía hasta entonces en el máximo anotador local con 11 puntos –no volvió a encestar en resto ninguno más–. Los verderones no querían que su rival se escapase y se colocaron a tres (52-49) a falta de poco más de tres minutos, después de haber logrado un parcial de 11-1. Un minuto más tarde, el técnico del Grupo Eulen cambió a cuatro jugadores de un golpe y a la conclusión del cuarto el conjunto abulense estaba metido en la lucha por la victoria porque únicamente eran cinco los puntos que le sacaba Azpeitia (58-53).

Con intercambio de triples comenzaba el cuarto definitivo. Uno de Pablo Fernández y dos personales atinadas del granadino, situaba a los visitantes a tres del rival (61-58). Pero Azpeitia no estaba dispuesto a dejarse sorprender y ahí apareció su escolta Lander Lasa para marcarse varias canastas desde la línea de 6,75. Triple sustitución en el conjunto verderón, donde Moussa Diagné hizo figuras dobles con 16 puntos y 12 rebotes. Lasa seguía a lo suyo y encestaba otro triple se marcaba un mate hasta convertirse en el máximo anotador del encuentro con 25 puntos y en el mejor con 35 de valoración. Los de Armando Gómez trataban de no darse por vencidos aunque la realidad es que los guipuzcoanos no dieron tregua a los abulenses y se imponían por 84-73.

84 Azpeitia Azkoitia ISB: Guillermo Justo, Mikel Motos, Joseba Ibargutxi, Beñat Barberena, Antonio Pantín –cinco inicial–, Xavier Oroz, Lance Kearse, Imanol Zubizarreta, Lander Lasa, Jaromir Fohler e Ibon Guridi.
73 Grupo Eulen Carrefour El Bulevar de Ávila: Massine Fall, Riley Luettgerodt, Jonah Callenbach, Óscar Herrero, Roland Smits –cinco inicial–, Moussa Diagné, Javier de Pinto, Chema González y Pablo Fernández.
Parciales: 17-14, 40-29, 58-53 y 84-73.
Árbitros: Juan Manuel Uruñuela Uruñuela y Jon Pérez Bermejo (País Vasco). Sin eliminados.
Incidencias: Encuentro correspondiente a la duodécima jornada de la LEB Plata, disputado en el Polideportivo Municipal de Azpeitia (Guipúzcoa).